产品展示

Products Classification

空间意蕴的构成——长沙师范艺术馆设计

  • 产品时间:2022-10-05 10:40
  • 价       格:

简要描述:概要:本文通过长沙师范艺术馆的规划设计,探究了设计时如何使建筑与环境交融对话,以及艺术类专业建筑如何反映学科特色营造空间氛围。 关键词:艺术馆;环境因素;方案较为 Abstract:ThroughthedesignofartisticbuildinginChangshainstituteofperschooleducation。...

详细介绍
本文摘要:概要:本文通过长沙师范艺术馆的规划设计,探究了设计时如何使建筑与环境交融对话,以及艺术类专业建筑如何反映学科特色营造空间氛围。 关键词:艺术馆;环境因素;方案较为 Abstract:ThroughthedesignofartisticbuildinginChangshainstituteofperschooleducation。

ManBetX万博体育app

概要:本文通过长沙师范艺术馆的规划设计,探究了设计时如何使建筑与环境交融对话,以及艺术类专业建筑如何反映学科特色营造空间氛围。  关键词:艺术馆;环境因素;方案较为  Abstract:ThroughthedesignofartisticbuildinginChangshainstituteofperschooleducation。Thispaperapproachestherelationbetweenarchitectureandenvironment,artisticbuildinghowtoshowdistinguishingfeatureofsubjectspatialimplicationofcampus。

  Keywords:artisticbuilding;surroundingelement;compareplan  1、项目概况  1.1背景研究  湖南省长沙师范学校(即长沙学前教育学院),全国知名的幼儿园师范教育院校、湖南省幼教师资培训中心。学院由无产阶级革命家、教育家徐特立先生创立于1912年。学院原址在蔡锷北路荷花池,2003年9月主体迁往到星沙,现有荷花池和星沙两个校区,校园面积460余亩,建筑面积近7万m2,教职工250余人,在校学生2500余人。

主要面向大城市、沿海繁盛地区骨干幼儿园和小学培育高素质的优秀教师。徐特立公园是为纪念最出色的无产阶级革命家、教育家徐特立而辟的一座纪念性公园。公园坐落长沙师范学校、大众传媒职业技术学院,其前身为星沙生态公园,现改回徐特立公园,面向公众对外开放。

而长沙师范学校艺术馆就坐落于徐特立公园内,学校将恪守徐老的崇高精神和教育思想,在教授学生专业知识与技能的同时,通过艺术馆与公园的融合,以典雅的环境和人文精神对学生构成潜移默化的思想教育和情操熏陶。  1.2场地概况  白鱼建设艺术馆坐落于星沙徐特立公园东北角,目前场地坐落于规划路一侧,西侧为公园主体丘陵山地,高差大约20m,南侧为拟修荷花池及徐特立纪念馆,北侧为高约10m的小山,山顶另设德馨亭,艺术馆占地面积2400m2,用地红线7570m2.总建筑面积为8000m2.  2、规划设计原则  由于项目选址和环境特殊性和功能重要性,因此设计确认了切合大自然,融会园林,不欲宏大力争特色的指导思想。  2.1建筑设计合乎公园整体规划布局,建筑单体与公园景观环境协商。

通过艺术馆的建设,使公园更为体现其文化内涵及纪念教育意义。  2.2通过建筑总体布局,形体人组和景观设计,构成融会环境,充满著绿意的艺术馆。

建筑体量宜小,布局宜骑侍郎,通过园林式布局,幽静于绿树丛中,使各单体间阻碍增大,动静分离出来。  2.3场所感:艺术馆与公园景色灵秀生辉,既反映出有时代脉络,又引人注目建筑的文化性、地方性,使之沦为公园中的一个景点。  3、规划总平面设计  3.1景观  环境设计是总体关系的设计,总体关系包括着建筑内外界面之间、建筑与场所之间的种种关系,如果能处置好各层次之间关系,就有可能构成良性的空间肌理形态,使建筑沦为景观的一部分。设计中建筑单体总平面与公园总体规划协商,公园整体规划中山顶有完全一致高点,即反映徐特立先生高风亮节的师圣阁,因此建筑总体布局以轴线的组织应从,以师圣阁为中心构成的东西向主轴及于是以对荷花池南北向副轴,通过轴线将人的视线地下通道与周围环境有机人组在一起,使公园的景观与建筑之间渗入融合,构成变化有序、层次非常丰富的建筑空间。

而建筑门厅朝向内院落地窗、半透明玻璃楼梯盒子以及各处滚阳台板皆是建筑向外部环境互为融合的处置手法,期望通过精细的规划与细部设计能了解到建筑的精神内部,并使建筑外层界面与周围环境交汇,构成独有的校园氛围。  3.2布局  建筑结构主义哲学,认为通过把建筑的组织系统分析概括,将其中错综复杂的拒绝与现象归结基本单元人组,可以组合成多种可能性,这样就能使单体建筑通过规律性的联系的组织,而不是非常简单罗列现象,而超过统一性与多样性的均衡。

因此如何找寻组织系统中的星型与基本不能逆因素,通过整体的设计,并融合明确项目独有场所及空间意向来分析整理基本元素与动态星型元素的关系,从而融合唤起出有新的思路。根据建设方简单累赘的任务书拒绝,设计方案展开了重复的较为论证。

首先对明确简单的功能拒绝分析整理总结,拆分出有的同类项目概括出有四类:A、教室;B、小空间琴房;C、平面方正的舞蹈教室;D、多功能演播厅,当作设计中四个基本功能单元,再行通过可变化的连廊、楼梯间、门厅等交通功能空间展开相连人组,最后分析艺术馆建筑空间所不应蕴藏的情感与精神表达方式,拿走了三套辩论方案:  方案一:宁静规整理性的古典书院式人组。较规整的庭院式布局,屋面皆为蓝灰色波形瓦,白墙,深色窗框,与公园纪念性环境协商。

  方案二:通过灵活性的空间布局,构成有艺术性的古典书院式人组。较规整的庭院式布局,屋面皆为蓝灰色波形瓦,白墙,深色窗框,与公园纪念性环境协商。  方案二:通过灵活性的空间布局,构成有艺术特质的艺术馆建筑,外墙以仿照红砖的外墙砖与白色框架柱配上,构成优雅、大气、古朴的建筑氛围。  方案三:以方与圆的庭院几何形线条,艳丽色彩装饰,反映出有艺术馆的突破传统,创意的活力特色。

ManBetX万博体育app

  经过对项目所在地徐特立公园总体规划的全面理解,并与艺术系教职工的重复座谈,并通过方案评价表格:给评价人填上意见然后综合考虑到。总体构想充份考虑到纪念性公园的环境特征,建筑整体风格及氛围营造又不应反映出有艺术学科感性爱情的特质,因此最后方案以方案二为基础展开综合调整,并解决问题了结构过分牢固,流线过长的问题,构成了最后方案。建筑布局形式利用景观轴线与交通轴线,串联起规整的条式教学楼,构成平稳基本的组团空间形态,体块中再行放入圆形的动态元素特征的多功能演播厅,体块间的半开闭或围合的数个内庭院通过栽种修竹决定景观雕塑,既符合了通风通风减噪的公共卫生拒绝,又构成了比较稳重与宁静,动静空间对话的校园建筑空间。在此需要静静体味心灵微小的变化,又需要感受到外部形态的动态张力。

  4、平面设计平面布局  遥相呼应流线的组织和空间氛围展现出,A区为音乐系美术系普通教室区,普通教室为7m9m,四层带上朝北天窗为美术系素描教室,层高3.6m;B区为五层琴房共300余间,每间3~4m2,层高2.7m;C区为12m12m舞蹈教室,层高4.5m;D区为400人二层多功能演播厅,内空7.5m,各区之间层高有所不同、面积有所不同、音质拒绝有所不同,构成了诸多交通联系上不便与对立。设计通过仔细分析楼梯与过道的高差变化,来解决问题各区之间不人与自然因素,构成畅通便利的的组织流线,并合乎消防撤离拒绝,主要的中部交通轴不但将各个庭院串联一起,构成步移景异的空间效果,而且与徐特立公园中的园林景色产生对话,此外,3.6m长交通轴也构成了同学课间活动交流的场所,交通轴每二层在内庭院处另设两层低边庭,今后设置学生作品展览,使过道某种程度是交通过道,堪称展出与交流,构成能体验艺术氛围的大力空间。D区多功能厅因其大跨度、大空间使其与其他建筑容易上下变换或融合,只宜三大,设计中通过轴线转动,构成平面设计中活跃元素,多功能厅内部为超过较好音质,设计为扇形,后墙半径为24m.  5、正立造型设计动静对比:  艺术馆在中等师范类学院中是最不受注目,推崇的建筑。正立造型否能反映艺术系的特质沦为学院焦点话题,通过对人流主入口方向的确认以及建筑在街道转角形态的处置,正立造型融合平面功能,构成动静对比。

即整体完全一致的大面积规整正立,与重点处置的多功能厅造型构成对比,圆形多功能厅外部包含因而沦为正立造型中的活跃元素,点睛之笔。  动静天理:顶部两片强弱比较错落的弧形玻璃体,与中部高耸的圆形舞台顶部,构成空间中舞动的太极图案,暗喻舞蹈的动势,而映射半透明点式玻璃幕墙的文化墙,又大自然构成主入口的视线导向,并铺陈艺术系的主题。

建筑外墙以仿照红砖外墙面砖与灰白色色块人组配上,构成优雅、古朴的校园氛围。  6、室内设计  6.1多功能厅、琴房音质设计:  6.1.1多功能厅  a)用于功能:多功能厅要符合音乐厅、剧场、电影院、演播室等多种用于功能,而每种功能所拒绝的声学设计皆不完全相同。

如音乐厅一般每座容积8~10m3/座,尽量少用或不必吸声材料,舞台后要设音乐车顶,混响时间一般1.7-2.1秒,而电影院每座容积为3.5-5.5m3/座,混响时间要小,为1.0秒。因此多功能厅在二次翻新时应侧重考虑到内部吸声及容积可调控,以符合多种用于功能。因主要用于为音乐厅,建筑容积所取平均值为8m3/座,室内容积为3200m3.混响时间通过内部可调控装饰板掌控。

ManBetX万博体育app

  b)建筑隔声:外围护使用双层墙。入口处使用双层门另设声闸,内饰强劲吸声材料。  c)建筑剖面:舞台台口高6m,舞台有11m(浅)20m(长)16m(低)乐池深1.75m,大约220m2.  d)观众席400人,视线设计隔排照亮0.12m,座位错分列。

  6.1.2琴房每间大约为1.82.4m,面积大约4.0m2,皆为小型琴房,中频混响时间为0.45秒,因此使用点状室形以明显改善驻波现象。墙面一侧另设吸声结构,25mm薄玻璃棉板,外罩吸声板。钢琴方位另设软垫,门窗使用简陋隔声门和双层玻璃塑钢窗。

  6.2舞蹈教室舞蹈教室尺寸经过多方考虑到论证,确认为12m12m,层高4.5m,但是如果设计为井字梁板结构,梁高约400mm,不会增加室内净高,影响舞蹈排练。结构设计通过较为使用了蜂巢型空腹楼板,既加劲肋现浇混凝土双向空心楼板新技术,板厚大约300mm,有效地解决问题了板底不平坦问题,以及实心板隔音问题,实际效果较好。  7、结语  长沙师范艺术馆的方案设计,经过了与建设方多档次的辩论与方案较为,每一次的思想撞击又使方案日趋完备,而项目实行过程中设计又根据建设方意见展开了调整与深化。通过本项目的设计,设计者感到有如下体会:  1)必需充份留心周围环境场所特征,侧重建筑与环境人与自然统一,才能深刻印象挖出建设项目所涵含的人文特色。

处置好建筑界面色彩与肌理关系以及利用庭院的层次感,可以营造出有独有的空间氛围反映出有校园建筑精神层面内涵。  2)项目使用者在项目开始实行之初,概念模糊不清,可以通过调查表的方式搞清楚思路。并通过逻辑理性的分析,在简单的设计条件中找寻规律性元素,最后推论出有失望的结果。  3)项目功能的特殊要求对结构细部明确提出了更高拒绝。

完备的内部翻新以及结  可分结构设计,使建筑某种程度符合使用者的审美必须,更加不利于构成整体完备的设计。  参考文献:  [1]刘先觉编著。现代建筑理论:北京:中国建筑工业出版社。1999  [2]项端佑,王峥等看似。

演艺建筑声学翻新设计。北京:机械工业出版社。

2004.。


本文关键词:空间,意蕴,的,构成,—,长沙,师范,艺术馆,设计,ManBetX万博体育app

本文来源:万博体育全站app-www.jssdbl.com

 


产品咨询

留言框

  • 产品:

  • 留言内容:

  • 您的单位:

  • 您的姓名:

  • 联系电话:

  • 常用邮箱:

  • 详细地址:


推荐产品

Copyright © 2000-2022 www.jssdbl.com. 万博体育全站app科技 版权所有 备案号:ICP备25165666号-9

在线客服 联系方式 二维码

服务热线

0420-412833715

扫一扫,关注我们